1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Важно: профсоюзы Гомельщины выдвинули 10 кандидатов в делегаты ВНС

Важно: профсоюзы Гомельщины выдвинули 10 кандидатов в делегаты ВНС

29 марта 2024
57

Среди них — председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко. Лидеры, профессионалы своего дела, люди с активной гражданской позицией, деятельность которых находит отражение в конкретных делах и поступках: именно таким гражданам доверили почетную миссию. Выдвижение кандидатов в делегаты ВНС от Гомельщины прошло на VII пленуме Совета областного объединения профсоюзов, в работе которого приняла участие председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева.




– Среди них нет случайных людей – это люди из народа, профсоюзные активисты разного уровня. Мы провели серьезную работу по выдвижению претендентов, – проинформировал профсоюзный лидер Гомельской области Петр Кириченко. – Критерии отбора, которые объединяют всех –патриотизм, профессионализм в своем деле, стремление сохранить стабильность в обществе, готовность брать на себя ответственность не только за себя и свою жизнь, но и за других людей.

Он также отметил, что делегаты должны иметь большой жизненный опыт, ведь они будут принимать непосредственное участие в принятии важных, а главное взвешенных решений, направленных на развитие страны.

– От принятых решений сегодня, напрямую будет зависеть эффективность политической системы Беларуси в будущем, – резюмировал Петр Кириченко.

В списке кандидатов – Вадим Клейман, старший преподаватель кафедры «Экономика» Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. Порядка 30 лет он состоит в профсоюзах, а последние 10, помимо основной работы, возглавляет первичную профорганизацию университета.

– Для меня большая честь и большая ответственность представлять профсоюзные интересы, обобщенное мнение и пожелания коллег по отрасли и других людей, – делится собеседник. – Всебелорусское народное собрание – это опора для каждого белоруса, потому и подход к его формированию – общенародный. Этот орган должен объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, вовлечь больше людей в непосредственное строительство будущего нашей страны, активизировать общественные и гражданские процессы.

Также он подчеркнул, что, по его мнению, характер работы ВНС будет напоминать социальную пружину, которая «сжимается» в момент обсуждения и принятия решений, а затем – «разжимается», транслируя через делегатов суть принятых решений и особенность действия принятых норм, которые определят основополагающие векторы развития нашей страны на ближайшее время.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гомсельмаш» Иван Швед отметил, что его как лидера профкома одного из крупнейших мировых холдингов по производству современной сельскохозяйственной техники в первую очередь волнует стабильность работы трудовых коллективов, сохранение заработной платы и социальных гарантий, рабочих мест для людей.

– Беларусь подвергается постоянному давлению, определенные силы делают все возможное, чтобы разрушить нашу экономику, государство и страну, дестабилизировать белорусов. Но мы уже не раз доказывали, что эти вызовы нам по плечу. Яркий пример тому, как достойно предприятие выстояло против санкционного давления. Несмотря на все сложности мы смогли не только сохранить прежние показатели, но и значительно приросли по всем направлениям, – поделился спикер.

Еще один кандидат – председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Александр Титович, в организации – порядка 6,5 тыс. членов профсоюза.

– Благодаря Всебелорусскому народному собранию у каждого белоруса появилась возможность участвовать в принятии решений по важнейшим вопросам жизни общества. У делегатов ВНС будет важная миссия – донести объективную, полную информацию, основные ориентиры развития страны до коллег, близких, друзей. Это почетная миссия, уверен, что в случае избрания смогу достойно представить на ВНС профсоюзную организацию и регион, – подытожил он.

На VII пленуме Совета областного объединения профсоюзов также рассмотрели ряд других вопросов: развитие социального партнерства, защиты прав, гарантий и законных интересов членов профсоюза, охраны труда, подвели итоги деятельности облобъединения за 2023 год, акцентировали внимание на планах на грядущий период.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Источник: 1prof.by/