1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Важно: стипендию ФПБ получили 37 учащихся и студентов

Важно: стипендию ФПБ получили 37 учащихся и студентов

21 ноября 2023
50

Чествование лауреатов стипендии ФПБ среди студенческой и учащейся молодежи в 2023 году проходило уже в седьмой раз.

На торжественную церемонию награждения активную в учебе, науке, спорте, творчестве и общественной жизни профсоюзную молодежь в этом году пригласили в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. До начала мероприятия ребята возложили цветы к обелиску великого подвига – стеле Минск – город-герой.


Обращаясь к виновникам торжества уже в зале музея Победы, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев отметил, что встреча проходит в таком знаковом для каждого белоруса месте не случайно. Ведь 2022 год в нашей стране был объявлен Годом исторической памяти, а 2023-й стал Годом мира и созидания.

– Мы, профсоюзы, вместе членскими и первичными профсоюзными организациями на местах проводим большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию не только учащихся, но и населения в целом. За 2022-й в трудовых коллективах профсоюзы организовали более 11 тыс. экскурсий по местам воинской славы нашей страны, эта работа продолжается и в 2023-м, – отметил Вадим Грачев.


Он уточнил, что ФПБ вместе с общественным объединением «Патриоты Беларуси» уже 2 года проводит большую работу по оцифровке памятных мест, мемориалов и воинских захоронений, уже установлено 2 тыс. табличек с QR-кодами.

– Сегодня мы благодарим наших лауреатов за отличную учебу, активную гражданскую позицию и профсоюзную работу. Для вас стипендия ФПБ – это определенная форма мотивации: вы еще учитесь, а впереди – долговая трудовая жизнь. Скоро вы придете в свои первые трудовые коллективы. Как показывает практика, многие из вас в перспективе смогут стать руководителями цехов и предприятий, возможно, возглавят органы власти. Таких примеров у нас очень много. А когда человек прошел профсоюзную школу, он готов погрузиться в проблемы своих сотрудников, работать с социальными партнерами, – напутствовал стипендиатов ФПБ заместитель главы национального профцентра.

Для одних молодых активистов вручение профсоюзного гранта – это очередная вершина, для других – первая значимая победа. В 2023 году список стипендиатов ФПБ из числа обучающихся профактивистов пополнился на 37 фамилий. Каждому студенту Вадим Грачев вручил нагрудный знак «Лауреат стипендии Федерации профсоюзов Беларуси», а также именное свидетельство и памятный подарок.


По словам советника главного управления по культуре и общественной работе ФПБ Дмитрия Горбачева, начиная с 2016 года, национальный профцентр присуждает стипендии перспективной профсоюзной молодежи из числа студентов высших учебных заведений, учащихся ссузов и учреждений профессионально-технического образования.

– Это была одна из первых инициатив Молодежного Совета ФПБ –об учреждении профсоюзной стипендии. Она была поддержана, и проект реализовывается на республиканском уровне. Стипендия ФПБ назначается 1 раз за весь период обучения. Ежегодно ее получают 37 лучших ребят со всех уголков Беларуси: 15 профсоюзных грантов учреждено для студентов вузов, столько же – для учащихся ссузов и профессионально-технического образования, еще 7 стипендий выделяется для студентов «МИТСО».


За 7 лет лауреатами стипендии ФПБ стали уже 268 молодых людей. Ее назначают обучающимся 2-6 курсов, магистрантам, аспирантам дневной формы получения образования имеющим средний балл успеваемости не ниже 8. Обязательное условие для получения профсоюзного гранта – студенты и учащиеся должны зарекомендовать себя в общественной и профсоюзной жизни своей альма-матер, а также участвовать в волонтерском движении, научно-исследовательской деятельности, быть активными в творческой и спортивной жизни.

Получить стипендию ФПБ с каждым годом становится все сложнее, конкуренция растет, отмечает Дмитрий Горбачев.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Среди награжденных – Анна Яковлева, студентка 3 курса Бобруйского государственного лесотехнического колледжа (специальность «Лесное хозяйство»). Девушка настоящая профсоюзная активистка, является секретарём первичной профсоюзной организации учащихся, представителем профсоюза учащихся в Совете учащихся колледжа и Совете общежития.

«Я горжусь тем, что у нас есть такая талантливая и активная молодежь. Радует, что заслуги наших ребят видят и поощряют. Я желаю Анне не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед, а отраслевой профсоюз всегда поможет и поддержит», – сказала Чеслава Станиславовна.