1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Важно: ВНС – это про общий курс государства

Важно: ВНС – это про общий курс государства

4 апреля 2024
50

Завтра Федерация профсоюзов Беларуси примет не совсем обычное решение. Самая массовая общественная организация страны всегда участвовала в общественно-политической жизни государства, но впервые избирает своих делегатов в такой конституционный орган республики, как Всебелорусское народное собрание. Давайте разберемся, почему это важно и что собой представляет наш аналог древнего веча?




Республика молодая

Это история современной Беларуси. Для кого-то живая в воспоминаниях, для кого-то начинается уже из учебников. Ровесники эпохи помнят, как в марте 1991-го решалась судьба огромной и тогда еще единой страны. На референдуме более 82% белорусских избирателей проголосовали за сохранение СССР. В целом по Союзу уровень одобрения составлял примерно 76%. Однако в декабре того же года руководители трех важнейших республик – российской, белорусской и украинской – подписали приговор Советскому Союзу.

Нас, можно так сказать, выбросили в независимость. Нет, никто не спорит, что суверенитет – это наше благо, наша гордость и то, чем мы сейчас ни в коем случае не поступимся. Однако в тот момент всё больше походило на обучение плаванию путем сбрасывания с лодки в середине озера.

Барахтались, кувыркались. Определялись и преображались. Главные государственные символы – гимн, герб и флаг – решением народа поменяли. Едва только принятая Конституция через 2 года потребовала уточнений и дополнений. Молодая республика искала форму государственного устройства, выбирая между президентской и парламентской формами правления. Хотя выбор был не совсем соразмерным – парламент все еще оставался госорганом по советскому образцу. То есть он представлял собой структуру системы, которая уже 5 лет как ушла в историю. Высший законодательный орган позже был реформирован из Верховного Совета в Национальное собрание. Но поиск молодой демократии дошел также до нашей давней истории. Есть ли более совершенная форма народовластия, чем вече? Представители разных регионов и профессий, возрастов и полов, в должностях и с рабочими специальностями. Впрочем, возникает и другой вопрос – наивный, даже простой: а зачем нужно Всебелорусское народное собрание, когда похожие делегаты формируют парламент?

Будущее нашли в прошлом

Парламент – это другое. Законы, нужные государству здесь и сейчас. Работа по поводу и по повестке. У правительства еще более, если можно так сказать, сиюминутные задачи.

А что такое ВНС? Это про общий курс государства. Куда мы движемся и какими будем. Уже не тактика, а стратегия. В том самом 1996-м на первом Всебелорусском народном собрании была принята опять же первая в истории суверенной республики Программа социально-экономического развития страны на пятилетку. Насколько она оказалась эффективной? Посмотрите вокруг. Все указывает на то, что тогда не прогадали.

Может, и не на десятилетия вперед, но ведь поэтому Всебелорусское народное собрание созывалось не единожды. И под разные задачи – менялась ситуация как в самой Беларуси, так и в мире. Каждый раз нужен был общереспубликанский консилиум. Диалог. Правда, такой формат сверки часов использовался раз в 5 лет. В принципе, он соответствовал стратегическому принципу этого органа народовластия – определять направление и глобальные задачи.

Но со временем стало понятно, что ВНС необходимо больше и чаще. А также в другой ипостаси. Определяющим стал 2022 год. Тот самый, когда вносились дополнения в Основной Закон и когда на общереспубликанском референдуме Всебелорусское народное собрание приобрело статус конституционного органа. А вместе с ним – новую жизнь.

Всенародным решением

Что изменилось? Во-первых, полномочия. Усилена фундаментальность. Цитата по новой Конституции: «Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие». Звучит, впечатляет! С другой стороны, именно для этого ВНС и было задумано.

Во-вторых, изменились сроки проведения: теперь не реже одного раза в год. Не реже – то есть допускаются созывы и чаще. И этим будут заниматься люди, которым делегированы полномочия на 5 лет. Причем полномочия действенные и необсуждаемые: принятое на ВНС считается обязательным всем госорганам для исполнения.


Это седьмой созыв, но он особенный, он конституционный. Поэтому очень важно и внешне, и по содержанию провести его на самом высоком уровне.
Президент Беларуси Александр Лукашенко (на совещании о подготовке к проведению заседания VII Всебелорусского народного собрания)


В-третьих, основательно определен состав. То есть «кто» и «почему». Изначальное присутствие высшего руководства, пожалуй, объяснять не нужно. Если надо, то смотрите пункт один – это собрание определяет глобальные государственные задачи. Важно и участие гражданского общества. Это та самая демократия, о которой говорилось еще в 1996-м.

Политические партии? Куда без них. Выдвиженцы от местных Советов депутатов – само собой. Но в нашей стране особо важную роль играют общественные объединения. Начиная с самого массового – Федерации профсоюзов Беларуси.

Слово гражданского общества

Вообще, ФПБ и ВНС связаны давно. Когда еще в стране обсуждали изменения Конституции, профсоюзы взяли на себя огромную часть просветительской работы: в трудовых коллективах, в самых разных регионах, среди избирателей и даже тех, кому предстоит ими стать. Оказалось, большинство задавалось вопросом, как стать делегатом ВНС. Это было живо, интересно. Актуально.

После того как обновленная редакция Конституции вступила в силу, потребовался особый закон, который непосредственно касался Всебелорусского народного собрания. Его вынесли на общественное обсуждение. Федерация профсоюзов вновь использовала все свои ресурсы, чтобы сделать этот диалог максимально доступным и открытым.

И вот ВНС законодательно стало нашим достоянием и ответственностью. Теперь предстоит сформировать народное вече XXI века в полном соответствии с его предназначением.

Еще в июле прошлого года профсоюзы, которые к тому моменту официально получили статус субъекта гражданского общества, определили подходы к избранию своих делегатов в состав ВНС. О чем объявили на пленуме Совета ФПБ. Как было сказано на заседании, это должны быть люди, которые «любят и переживают за свою страну и наше общее будущее, нацеленные на сохранение стабильности и мира в нашем обществе».

Профсоюзы будут представлены на Всебелорусском народном собрании. И это должны быть люди достойные и проверенные. Кто они? Завтра узнаем.

Олег ФЕДОРОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:1prof.by