1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. VI пленум Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

VI пленум Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

17 января 2024
86

Сегодня в Гомеле на базе Института леса НАН Республики Беларусь прошел VI пленум Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
Участие в нём приняли председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, а также председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко.

На повестке дня – итоги работы Гомельской областной организации отраслевого профсоюза за 2023 год и задачи на 2024 год, проведение XVIII отчетно-выборной конференции областной организации профсоюза, работа ревизионной комиссии за минувший год, исполнение сметы доходов и расходов за 2023 год и другие важные вопросы.

Председатель областной организации отраслевого профсоюза Гомельщины в своем докладе отметил, что в 2023 году деятельность Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования была направлена на социальное партнерство, обеспечение безопасных условий труда, юридическую помощь и защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, оздоровление трудящихся, проведение спортивной и культурно-массовой работы, поддержку ветеранов и молодых специалистов, совершенствование и повышение качества работы профсоюзных кадров и актива.

Одной из задач по организационному и кадровому укреплению профсоюза остаётся создание первичных профсоюзных организаций. По состоянию на 1 января 2024 года на профсоюзном учете Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования состоит 123 первичные профсоюзные организаций. В прошлом году создано 10 новых первичных профсоюзных организаций. 

Александр Василенко  осветил работу по коллективно-договорному регулированию трудовых отношений, социально-экономической и правовой защите работников, подробно остановился на вопросах охраны труда и многих других аспектах  деятельности областного отраслевого профсоюза.


Приглашенный на пленарное заседание председатель  Гомельского областного объединения профсоюзов Пётр Кириченко в целом положительно оценил итоги деятельности Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования в 2023 году. Он также указал и на аспекты работы, к выполнению которых следует прикладывать больше усилий.

В частности, председатель Гомельского областного объединения профсоюзов обратил внимание на вопросы, касающиеся соблюдения в организациях правил охраны труда.

— Охрана труда — чувствительная тема для отраслевого профсоюза. Те несчастные случаи, которые произошли на предприятиях Гомельского региона в 2023 году в лесной отрасли обязывают нас принимать комплексные и более эффективные меры, чтобы поправить ситуацию. И это несмотря на то, какую глобальную работу проделал отраслевой профсоюз по осуществлению контроля за соблюдением законодательством по охране труда, — отметил Петр Кириченко.

Лидер Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева отметила положительную работу Гомельской областной  организации  профсоюза  в области туристско-экскурсионной деятельности и санаторно-курортного лечения.

— В этом вопросе молодцы, перевыполнили план, — отметила она.

В дополнение Чеслава Станиславовна напомнила участникам пленума о важности для всей страны избирательной кампании, о нюансах отчетно-выборной кампании ФПБ, а также о рабочих моментах, на которых стоит заострить внимание.

— Даже ввиду наложенных санкций на предприятия лесохозяйственного комплекса мы успешно продолжили работу по образованию первичек в стране. В Гомельском регионе хорошо сработали коллеги и заключили достаточное количество коллективных договоров. Но стоит сфокусироваться на работе по расширению тарифных соглашений, контроле за соблюдением законодательства об охране труда и совершенствованию подходов в области информационной работы, — резюмировала Чеслава Гоева.

 

— Хочу выразить слова благодарности за выстроенную систему работы с социальными партнерами, выполнение задания по созданию первичных профсоюзных организаций и в области коллективно-договорного регулирования, - подчеркнула Чеслава Гоева.