1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. VI Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

VI Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

27 октября 2023
139

VI Пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

В центре внимания VI Пленума – задачи отраслевого профсоюза по реализации решений VIII Пленума Совета ФПБ, внесение изменений и дополнений в Устав отраслевого профсоюза, а также ряд других важных вопросов.

В работе Пленума приняли участие секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева, заместитель председателя концерна “Беллесбумпром” Геннадий Диковицкий, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер, начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Игорь Малашевич.

“В целях укрепления в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства, важным направлением деятельности профсоюза остается укрепление профсоюзных рядов и мотивация профсоюзного членства, совершенствование форм профсоюзной работы, поддержка каждого члена профсоюза, а также дальнейшее повышение авторитета организации”, – сказала лидер отраслевого профсоюза Чеслава Гоева.

Год был непростой, признается Чеслава Станиславовна. Лесному комплексу по всей стране пришлось столкнуться с последствиями беспрецедентного санкционного давления. Тем не менее, удалось не просто выстоять, но и успешно переориентироваться:

– Хочется отметить, что Беларусь достигла исторического максимума в экспорте пилопродукции. До санкций Минлесхоз ежемесячно поставлял на экспорт 60 тысяч м3пиломатериала. Сейчас экспорт увеличился на 28% и составил 77 тысяч м3.

Изменились и рынки сбыта. Если раньше в основном экспорт Минлесхоза занимали страны Евросоюза, то теперь лидирующие позиции заняли Китай, Россия и Азербайджан.

Тем не менее, серьезные экономические испытания привели и к ряду проблем. Так, ряд лесхозов был вынужден приостановить выполнение некоторых пунктов коллективных договоров. Например, по выплатам материальной помощи на оздоровление. Чеслава Гоева попросила председателей первичных профсоюзный организаций держать ситуацию с приостановкой выплат на строгом контроле.

При этом, отметила она, почти во всех отраслях белорусской экономики удалось добиться роста номинальной и реальной зарплат. Соотношение среднемесячной заработной платы по Минлесхозу к уровню заработной платы по республике составило за январь – август 2023 года – 87%, по концерну «Беллесбумпром» – 91%, по Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды – 84%, по Государственному комитету по имуществу– 157%.

– В I полугодии 2023 года в основном выполнялись обязательства тарифных соглашений и коллективных договоров по обеспечению нанимателями полноты и своевременности выплаты работникам начисленной заработной платы. Вопросы своевременности выплаты заработной платы мы держим на постоянном контроле. С начала года приведено в соответствие с законодательством и тарифными соглашениями большинство коллективных договоров организаций в части установления конкретных дат выплаты заработной платы, – отметила лидер отраслевого профсоюза.

Также Чеслава Станиславовна подвела промежуточные итоги по защите прав трудящихся. За 9 месяцев текущего года правовая инспекция Республиканского комитета провела проверки в 214 организациях.

– Возвращено незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм – 230 370,66 рублей. Составлено 23 процессуальных документа, в том числе 19 процессуальных документов в суд.

Успехов отраслевой профсоюз добился и в вопросах охраны труда на своих предприятиях:

– За 9 месяцев текущего года в организациях отраслевого профсоюза произошло 22 несчастных случая на производстве. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года произошло снижение производственного травматизма на 5 случаев.

В заключении Чеслава Станиславовна напомнила участникам пленума о предстоящей отчетно-выборочной кампании. В частности, попросила усилить на местах разъяснительную работу и провести вдумчивый анализ выполнения действующими выборными органами своих обязанностей.

– Предстоящая отчетно-выборная кампания в профсоюзах имеет ряд отличительных особенностей, определенных предстоящими важнейшими политическими событиями в жизни белорусского общества, – подытожила лидер отраслевого профсоюза.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник:1prof.by