1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Внесены изменения в нормативные правовые акты по контрактам

Внесены изменения в нормативные правовые акты по контрактам

10 января 2024
43
 

Внесены изменения в нормативные правовые акты по контрактам

Внесены изменения в нормативные правовые акты по контрактам

Постановлением Совета Министров внесены, в том числе, изменения в нормативные правовые акты по контрактам:

— примерную форму контракта нанимателя с работником, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180

— примерную форму контракта с руководителем организации, установленную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. № 604.

Основные изменения, внесенные в примерные формы, касаются:

— установления работникам, работающим по контракту, периодичности выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц

— выплаты нанимателями среднего заработка в случаях незапланированного предоставления работнику с его согласия трудового отпуска не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

Примерная форма контракта с руководителем организации изложена в новой редакции и с 1 января 2024 г. применяется также при заключении контрактов с лицами, назначаемыми на должность и освобождаемыми от должности Президентом Республики Беларусь.

Постановление 988 вступило в силу с 1 января 2024 г. Наниматели должны осуществить работу по приведению контрактов, заключенных с работниками, в соответствие с постановлением № 998.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 2002 г. № 1055 «Об утверждении Примерной формы контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь» признано утратившим силу.