1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Военно-исторический мемориальный комплекс «Партизанская криничка» — главный объект субботника для профсоюзов области

Военно-исторический мемориальный комплекс «Партизанская криничка» — главный объект субботника для профсоюзов области

20 апреля 2024
109

На памятном месте трудилось более 30 человек. Большой трудовой десант, в составе которого руководство областного объединения, представители областных отраслевых профсоюзных организаций, а также предприятий и организаций города, молодежь.

Профсоюзы привели в порядок территорию мемориального комплекса. В перечне работ — очистка местности от сухостоя и прошлогодней листвы.

Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» – место, где базировался в годы войны партизанский отряд «Большевик» под Гомелем. Его открыли после масштабной реконструкции в августе прошлого года. «Криничка» стала поистине народным проектом. Памятное место возрождали и восстанавливали представители разных поколений. На территории воссозданы объекты партизанского лагеря: штабная, медицинская землянки, склад продовольствия, лесная школа, землянки связиста и для личного состава.

— «Партизанская криничка» — уникальное место для Гомельской области. Это один из тех мемориалов, который стал знаковым местом нашего региона. Ежегодно здесь встречаются представители разных поколений. Они вспоминают прошлое, благодарят за Победу и мирное небо над головой. Совместно с представителями исполнительной власти, здесь созданы и продолжают создаваться условия для формирования у молодежи духовных ценностей. Именно здесь наглядно демонстрируется историческое наследие и умение его сохранять. Я убежден, что молодому поколению нужно обязательно прививать уважение и искренний интерес к изучению и сохранению истории своего региона. На примерах создания, реконструкции и наведения порядка на таких знаковых мемориалах и происходит патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, — отметил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко.

Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» – место, где базировался в годы войны партизанский отряд «Большевик» под Гомелем. Его открыли после масштабной реконструкции в августе прошлого года. «Криничка» стала поистине народным проектом. Памятное место возрождали и восстанавливали представители разных поколений. На территории воссозданы объекты партизанского лагеря: штабная, медицинская землянки, склад продовольствия, лесная школа, землянки связиста и для личного состава.

Мемориал не единожды был в числе главных объектов субботников и акций по благоустройству в регионе.

— Это наглядное свидетельство тому, как у нас относятся к вопросу сохранения исторического наследия, памяти и уважения к тем людям героического поколения, которые завоевали Победу, восстановили нашу страну и передали ее нам. Профсоюзы области пришли сюда навести порядок, потому что не за горами экскурсионный сезон, мемориальный комплекс будут посещать туристы. Ну и, как говориться, хороший хозяин после зимы всегда наводит в доме порядок. А это – наш общий дом, — отметил Петр Кириченко.

— Настрой боевой. Субботник – это прекрасная возможность навести порядок кому-то на рабочих местах, на прилегающей территории. А сегодня мы здесь, на таком знаковом месте, на Партизанской криничке, наводим порядок. Чтобы люди, приезжая сюда вместе с детьми, могли насладится красотой и ухоженностью этого места. Мы, представители молодежи, должны не только знать о Великой Отечественной войне, но и сохранить историческую правду о тех событиях. Это очень важно, чтобы будущие поколения не забывали о подвиге героев. Мы будем и дальше облагораживать памятники жертвам тех страшных военных лет. Ведь благодаря таким добрым и полезным делам, мы не только изучаем военную историю родного края, но и приобщаемся к великому подвигу белорусского народа, равняемся на лучших его представителей, — отметила Янина Будяну, председатель профкома первичной профсоюзной организации студентов Гомельского государственного технического университета им. П.О.Сухого.

Трудились профсоюзы области и на Аллее Героев в Гомеле. Совместно с главой администрации Центрального района города, представителями предприятий и организаций, а также молодежью, трудовой десант наводил порядок на мемориальном комплексе, расположенном в сквере по улице Советской в Гомеле. Было высажено 80 лип в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Например, здесь, вдоль центральной аллеи установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых была связана с Гомелем. В их числе уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в освобождении города, а также те, кто проживал и работал здесь.

Профсоюзы в других районах области также сегодня наводят порядок на улицах городов, поселков и деревень, территориях предприятий и организаций, обустраивают зеленые зоны.