1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. «Вытокi» в Пружанах. День второй – ставка на развитие спортивной инфраструктуры

«Вытокi» в Пружанах. День второй – ставка на развитие спортивной инфраструктуры

8 июня 2024
28

Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi» в 2024 году проходит в расширенном формате, хотя принимает его с 6 по 8 июня всего один город в Брестской области – Пружаны. Юбилейный праздник спорта, культуры и национальных брендов с момента запуска проекта в 2021 году проходит уже в 20-й раз.




Фестиваль стал еще душевнее, ярче и насыщеннее на события. Вчера праздник стартовал с республиканской туристической акции «Вандруй! Адчуй! Натхняйся!». Второй день культурно-спортивного форума, который принимает город с 590-летней историей, обещает еще больше ярких эмоций и впечатлений.

Сегодня гостей ждал спортивно-исторический квест по объектам города, который стартовал со стадиона «Мухавец». Участникам фестиваля представилась уникальная возможность узнать больше об интересных и значимых местах в Пружанах.

А с утра президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев и представители Брестского облисполкома отправились знакомиться со спортивной инфраструктурой региона.

Первая остановка – Государственное учебно-спортивное учреждение «Детско-юношеская спортивная школа № 1 г. Пружаны», где открыты отделения легкой атлетики, волейбола и футбола. Здесь же организовано учебно-тренировочное место для занятий таэквондо для юных жителей Пружан от Брестской СДЮШОР профсоюзов по видам борьбы.

Занятия организованы в двух группах. Посещают их 20 ребят. Занимается с ними молодой специалист, в прошлом воспитанник этой же профсоюзной спортшколы Владислав Покало.

– Дети у нас занимаются разных возрастов – набор идет от 7 лет. Сейчас проходит тренировка у старшей группы, они уже выезжают на соревнования, выполняют нормативы и уже есть первые победы, – рассказал тренер.

Про достижения ребят он может говорить долго, ведь результаты радуют.

– Наш воспитанник отобрался на чемпионат Европы, который пройдет в октябре. Будет выступать в весовой категории 53 кг. Из последних выездов хорошо выступили в Гродно на областных соревнованиях. Взяли три третьих, два вторых и одно первое место, – поделился Владислав Покало.



Следующими объектом, который посетили высокие гости в Пружанах, стал Водный дворец. Его открыли в 2010 г. Сегодня здесь располагается бассейн на 6 дорожек, аквапарк, бильярд, настольный теннис, спортивные и тренажерные залы. Базой пользуются воспитанники «Специализированной детско-юношеской спортшколы № 2 г. Пружаны», а также одно из помещений безвозмездно предоставлено занятий отделения дзюдо Брестской СДЮШОР профсоюзов по видам борьбы. Завсегдатаи здесь 27 мальчишек и девчонок. Азы боевого искусства им передает молодой тренер.

– Дзюдо дети в первую очередь выбирают потому, что это очень органичный спорт, в котором есть все условия, чтобы воспитываться физически и морально. И нет урона здоровью, как в боевых ударных единоборствах. В дзюдо основа – броски, – рассказал тренер Даниил Обухов. Он отметил, на уроки по дзюдо берут и девочек, и мальчиков.

Руководство НОК, Министерства спорта и туризма, ФПБ также посетило еще один важный спортивный объект – Ледовую арену, которую в Пружанах открывали в 2007 г. при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко.



Сегодня на базе Ледового дворца открыты отделения по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Пропускная способность в месяц – почти 20 тыс. человек. Команды по хоккею с шайбой участвуют в открытом первенстве Беларуси, где с каждым годом улучшают свои результаты. Гости посмотрели, как проходят занятия у фигуристов, а также оценили условия для игры в футбол и баскетбол, занятий скандинавской хотьбой.

Очень символично, что «Вытокi» в 2024 г. проходят в Брестской области, особенно это важно для профсоюзного спорта, убежден директор Спортклуба ФПБ Алексей Максимович.

– В этом регионе спорт развивается в 14 школах. При этом 5 спортшкол учреждены непосредственно Федерацией профсоюзов, остальные – первичными профсоюзными организациями. Что очень важно, 8 из них осуществляют свою деятельность в сельской местности. Это особенность Брестского региона, – рассказал Алексей Максимович.

К слову, непосредственно в Пружанах под флагом профсоюзов функционирует три учебно-тренировочных места с дислокацией в двух школах. Кроме таэквондо и ддзюдо, традиции заложены и в велоспорте.

В отделении по велоспорту в Пружанах занимается 29 человек. За время своего существования эта профсоюзная спортшкола подготовила порядка 29 мастеров спорта, двух международников, много кандидатов.




Главным же событием второго фестивального дня стала официальная церемония открытия четвертого сезона культурно-спортивного праздника «Вытокi» и презентация многопрофильного скейт-роллер парка. Это яркий спортивный подарок жителям Пружан от НОК. Локация стала настоящим местом притяжения для детей и взрослых, где можно весело и в удовольствие провести время.

Стоит отметить, что накануне, в четверг вечером, состоялся ставший особенно популярным в прошлые сезоны художественный интерактив от галереи «АртХаос», который в этом году назывался «стАРТ» и стал еще и спортивным.




Порядка 200 ребят в Пружанах совместно с художниками на стадионе «Мухавец» завершили оформление скейт-площадки и горок для катания. У новой локации получился оригинальный дизайн. Изображения на фигурках парка отсылают нас к произведениям народного текстильного искусства – тканым узорчатым покрывалам и коврам, которыми в середине прошлого столетия украшались интерьеры домов. Полосатые дорожки и разноцветные геометрические композиции на глубоком черном фоне прекрасного вписываются в современное спортивное пространство. Как отметил автор интерактива «стАРТ» и оформления парка художник Сергей Ашуха, в глазах детей читалось желание узнать больше о белорусских орнаментах.

Возле новой локации в 19:00 собрались жители и гости Пружан. К участникам фестиваля обратился президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко:

– Пружаны это и культурный город и исторический. Конечно же, обладающий большими спортивными достижениями. Поэтому не случайно в первом регионе в 20-й юбилейный раз проходит наш фестиваль и первый раз в новом формате.  Город красив. Много замечательных сооружений и гостеприимных людей. Мы здесь себя чувствуем, как дома, чувствуем себя единой семьей, – отметил президент НОК.

Он добавил, что «Вытокi» – это семейный фестиваль, где объединились и спорт, и культура, и образование, и наука, и многое другое.




– Мы, как хорошие гости, приехали со своим подарком. Мы предлагаем вашему вниманию этот прекрасный скейт-роллер парк. Это НОК и местные власти, которые помогли установить оборудование, и галерея «АртХаос» вместе со своими художниками и, конечно, вместе с детьми. Сохраните это и получите удовольствие от праздника, – напутствовал жителей города Виктор Лукашенко.

Первыми опробовали новый спортивный объект многократные чемпионы России по скейтбордингу и участники Олимпийских игр в Токио Александр Гусев, Егор Кальдиков, Александра Тимонина, а также лучшие белорусские представители роллер-спорта и сильнейшие команды страны по брейкингу (LKZ и Young Generation, в составе чемпионы Европы и мира 2017 года, чемпионы Республики Беларусь). Все, что происходило в этот вечер на скейт-ролл площадке, было сделано с акцентом на молодежь.




После торжественной церемонии президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко пообщался с журналистами и рассказал, в чем особенность праздника в этом году:

– Как и обещали организаторы, в новом формате будет много интересного. Уже на въезде в город ощущается атмосфера праздника. Выбор пал на Пружаны не случайно. Во-первых, Брестская область – это первый регион. Во-вторых, посмотрите, сколько у вас культурных и исторических ценностей. В-третьих, спортивные результаты. Мы сегодня до обеда посетили обыкновенные СДЮШОР, сколько там талантливых ребят! Активно идет передача в высшее звено спорта, а сколько чемпионов, – подчеркнул Виктор Лукашенко.







Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко в свою очередь отметил, что Брестчина всегда шагает в спортивном направлении.

– За 3 года «Вытокi» уже побывали в Кобрине, Столине, Барановичах. Уже в унифицированном формате по решению оргкомитета фестиваль в этом году приехал в прекрасный городок Пружаны. У нас есть чем гордиться. На Брестчине заложены глубокие корни материальной базы, чтобы мы растили своих спортсменов и передавали их на страну, а дальше они прославляли нашу Родину, – констатировал руководитель первого региона страны.




Стоит отметить, что жители и гости Пружан высоко оценили такой спортивный подарок для города, как скейт-ролл парк.




– Праздник «Вытокi» получился очень классный. Скейт-площадка – современная и модная. Покрытие суперское, кикеры, трамплинчики –  все очень понравилось. Вокруг много заряженных энергией драйва и жизнерадостных людей. Сама катаюсь на роликах с 2009 года. Я не увлекаюсь конкретно трамплинами и прыжками, но часто участвую в марафонах на роликах. На 20 километрах неоднократно была призером, – поделилась любительница экстремального отдыха Дарья Синевич.





Завершилась программа пятницы интерактивной театральной постановкой «Выдно́ пана по чо́ботах» с элементами белорусских обрядов, презентацией коллекций одежды от белорусских дизайнеров и производителей. Мы заглянули в закулисье и пообщались с директором ТЮЗа Верой Поляковой-Макей. Она призналась, что очень много интересных решений для этого проекта было придумано именно во время репетиций.




– Это уникальное шоу. Мы впервые в Театре юного зрителя обратились к такому жанру. Это для нас первый пробный бросок. Мне кажется, что он удался. Все работают с полной отдачей. Собрали лучших артистов нашего театра для этого шоу. Мне кажется, «Ревизор» Гоголя –  это классика, на основе которой можно творить чудеса, – отметила директор ТЮЗа.

Вера Полякова-Макей уточнила, что драматург Татьяна Жданова взяла основу «Ревизора» по просьбе режиссера Татьяны Самбук и адаптировала как нашей белорусской истории, действительности и городу Пружаны.




– Получилась крутая коллаборация театра и моды. Спасибо и шоу-балету «Феерия», который также занят в проекте, – подытожила руководитель театра.

К слову, все три фестивальных днях в Пружанах работают фуд-корты и выставка-продажа «Белорусские бренды», где представлены продовольственные и непродовольственные товары отечественных производителей, а также организована дегустация местной кухни.




Организаторами фестиваля «Вытокi» в 2024 году стали Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Беларуси, Брестский облисполком, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Завтра заключительный день фестиваля будет не менее увлекательным. Юных спортсменов ждет олимпийский квест. Не менее интересные мероприятия в программе культурно-спортивного семейного праздника ждут и старшее поколение. Изюминкой дня станет гала-концерт артистов белорусской эстрады и участников проекта «Звездный путь», а также новое пиротехническое шоу.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и пресс-службы НОК Беларуси


Источник – 1prof.by