1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Юридический консультант. Свободный от труда день работнику на «дистанционке»

Юридический консультант. Свободный от труда день работнику на «дистанционке»

16 января 2024
24
– Подчиненный обратился ко мне с просьбой о предоставлении дополнительного свободного дня в неделю в связи с воспитанием ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Положен ли дистанционному работнику такой день?


Отвечает главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна ЧЕБОТАРЕВСКАЯ:

– Положен, но есть исключения. Условия и порядок предоставления дополнительного свободного дня в неделю определены ч.2 ст.265 ТК и Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (постановление Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 г. № 34).

Согласно последнему документу, тем, кто работает на дому, свободный день в неделю не предоставляется. Многие юристы склоняются к тому, что в данном случае под такими работниками понимают и дистанционных.

Однако это не совсем так. На­домный труд подразумевает выполнение работы по месту жительства работника или в других помещениях по выбору вне помещений нанимателя (ч.2 ст.304 ТК). Для регулирования такого труда предусмотрена отдельная гл.25 ТК. При дистанционной работе человек сам определяет свое рабочее место, и оно не обязательно должно быть по домашнему адресу. Соответственно, при соблюдении прочих условий Инструкции № 34 дополнительный свободный день в неделю может быть предоставлен.