1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. За советом – к юристу: по всей стране прошли профсоюзные правовые приемы

За советом – к юристу: по всей стране прошли профсоюзные правовые приемы

30 ноября 2023
38

Можно ли пройти диспансеризацию в отпуске и как с нового года изменятся условия труда для занятых на условиях неполного рабочего времени? Эти и другие вопросы прозвучали во время Республиканского правового приема. На бесплатные консультации по всей стране выехали порядка 100 профсоюзных юристов.


В их числе – главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Марина Шабуня. Она провела прием в Узденской центральной районной больнице.

В ходе встречи с коллективом юрист заострила внимание на изменениях Трудового кодекса (ТК), которые вступят в силу с 1 января 2024 года. Один из вопросов касался диспансеризации. Марина Шабуня пояснила: посещение учреждения здравоохранения работник должен согласовать с нанимателем, а также, если это будет предусмотрено нормами локальных правовых актов, представить документ о прохождении обследования. Юрист уточнила: если сотрудник прошел процедуру в отпуске, дополнительный день ему предоставлен не будет.


30 ноября к правовым инспекторам обратились около 600 человек

Председатель первички Узденской ЦРБ Вероника Морозова интересовалась, как по новым условиям изменится длительность предпраздничного дня для занятого на условиях неполного рабочего времени. Раньше, как известно, он уменьшался на час, с 1 января 2024 года – пропорционально отработанному времени. Так, для «полуставочника» он сократится на 30 минут. Кроме того, по согласованию с нанимателем эта категория сотрудников вправе отказаться от обеденного перерыва.

Работница учреждения здравоохранения Ш. спросила, может ли она уволиться до окончания контракта. Женщине 68 лет, появились вопросы по здоровью. Специалист подчеркнула, что основания для расторжения контракта являются общими, в том числе для людей пенсионного возраста. Поэтому уйти Ш. может только по согласованию с нанимателем. Однако в случае болезни, инвалидности и иных причин, препятствующих выполнению обязанностей по трудовому договору, статьей 41 ТК предусмотрено расторжение срочного трудового договора по требованию работника.

Анна КОРЯКОВА

Фото Александра ПОБАТА (превью) и автора


Источник – 1prof.by