1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Зрелищная реконструкция боев в Светлогорске: акция «Дорогами славы» стартовала в Гомельской области

Зрелищная реконструкция боев в Светлогорске: акция «Дорогами славы» стартовала в Гомельской области

24 июня 2024
36

Масштабные мероприятия, приуроченные к 80-летнему юбилею операции «Багратион» начались с митинга возле братской могилы в городском поселке Паричи Гомельской области. Именно в этом месте ровно 80 лет назад войска 1-го Белорусского фронта прорвали немецкую оборону и начали освобождать территорию Беларуси.




– Три года наша земля и наши предки ждали освобождения. И здесь Красная армия пошла в наступление, – заявил депутат Палаты представителей Вадим Гигин. – Мы, потомки поколения победителей, должны быть верны этой памяти. Сегодня здесь, на светлогорской земле, стартовала акция «Дорогами славы», которая пройдет по всей Беларуси в основных местах, где происходили бои. Акцию завершим 28 июля в Бресте.

Не забывать о подвиге предков и познакомить молодое поколение с важными событиями прошлого поможет перевод информации о знаковых местах в цифровую форму. Табличку с QR-кодом возле воинского захоронения установили заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачёв, председатель Светлогорского районного совета депутатов Людмила Величко и председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий.




– В этот день, когда началась операция «Багратион», патриотические силы нашей страны дали старт акции «Дорогами славы», – заявил Николай Зарубицкий. – В рамках этого проекта наше общественное объединение совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси оцифровывают памятные места. Нами уже оцифровано 2,5 тыс. памятных мест. Еще 1000 планируем оцифровать в этом году. Давайте вместе сохранять историю и чтить наших дедов и прадедов!

После завершения акции в Паричах состоялся масштабный автопробег до монумента, посвященного операции «Багратион».

– Традиция возведения патриотических монументов «всем миром» была положена в Светлогорском районе. В сборе средств на этот монумент приняли участие трудовые коллективы и общественные организации, существенную сумму выделили из бюджета Союзного Государства, – отметил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. – 1 июля откроем площадь восстания в Гомеле, где будет установлен памятный знак жертвам геноцида белорусского народа. Приступили к реставрации мемориала детям-жертвам войны в Красном береге. Сегодня в день 80-летия начала судьбоносной операции и 10-й годовщины установки на этом месте памятного знака, мы фактически даем старт  основным мероприятиям, приуроченным к юбилейной дате освобождения Беларуси.





В рамках акции Светлогорскому району была передана точная копия штандарта 1-го Белорусского фронта, войска которого 80 лет назад принесли свободу в регион.

– Смысл передачи штандартов в том, что мы еще раз напоминаем новому поколению о подвигах бойцов Красной армии, подпольщиков, партизан, мирного населения в борьбе с оккупантами, – заявил председатель Белорусского союза офицеров Сергей Бобриков.

Завершилась акция возложением цветов к монументу.


Кульминацией мероприятия стала масштабная реконструкция боев за освобождение Беларуси. Несколько объединений реконструкторов подготовили зрелищное сражение с использованием пиротехники и раритетной военной техники. За штурмом немецких позиций красноармейцами и партизанами наблюдало несколько тысяч человек.








– Сегодняшняя реконструкция наглядно и масштабно показала, как это было, – поделился впечатлениями председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько. –  Здесь собрались как местные жители, так и гости со всех регионов Беларуси. Многие приехали с детьми, которые не просто увидели, но и ощутили всю масштабность тех событий, которые происходили  здесь в июне 1944 г.

Юрий Сенько подчеркнул, что ФПБ является одним из организаторов акции «Дорогами славы». По его словам, Федерация и далее будет прилагать усилия, чтобы сохранить историческую память:

– Операция «Багратион», начавшаяся 23 июня 1944 г. стала одним из переломных моментов войны. Красная армия стремительно наступала, освободив всю территорию Беларуси. Это заслуга и великих военачальников того времени, и всего белорусского народа.




Основные торжества переместились в районный центр, где прошел кинолекторий. Жители Светлогорска и гости города на большом экране под открытым небом посмотрели фильм «Время вернуться». Премьера этой военно-исторической драмы режиссера Ивана Павлова состоялась в мае этого года. Фильм рассказывает об уникальной операции белорусских партизан, которые смогли найти проход в тыл врага через топкое болото. Благодаря развединформации от партизан советские войска проложили на болоте дорогу-«лежнёвку», получив тем самым тактическое преимущество во время операции «Багратион». Перед показом депутат Палаты представителей, историк Вадим Гигин рассказал о реальных прототипах героев киноленты и особенностях проведения операции «Багратион».

Завершил праздничные мероприятия концерт звезд белорусской эстрады в Светлогорске.





Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ


Источник – 1prof.by