1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Александр Кулик принимает участие в заседании Совета Министров под руководством Президента Республики Беларусь

Александр Кулик принимает участие в заседании Совета Министров под руководством Президента Республики Беларусь

11 марта 2023
125

Александр Кулик принимает участие в заседании Совета Министров под руководством Президента Республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 марта в Доме Правительства проводит заседание Совета Министров. Перечень вопросов, как и круг участников, максимально широкий: Правительство, АП, руководители важнейших госорганизаций и органов, губернаторы, руководство системообразующих банков. В числе участников - и министр лесного хозяйства Александр Кулик. 

"В середине прошлого года мы договорились, что оценим вместе работу экономики по его итогам на заседании Совета Министров в формате конституционных полномочий Президента - известно, каких. Мы прожили с вами непростой 2022 год. Нас, как известно, пытались давить по всем направлениям. Под удар попали ключевые экспортные отрасли, 40% наших традиционных рынков сбыта, транспортно-логистические коридоры, система банковских расчетов", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что это не просто желание парализовать белорусскую экономику, а планомерная попытка лишить обычных людей средств к существованию. "Как итог - вызвать социальный взрыв, который поставил бы вопрос о том, останется ли на политической карте мира такое государство, как наше. Как и прежде, со всей ответственностью заявляю: останется. И будет только крепче. Ни экономически, ни политически никому не удастся нас сломить, как и не удавалось до сих пор", - заявил белорусский лидер.

В такой непростой ситуации главной задачей для Премьер-министра, Правительства и всей вертикали власти, напомнил Президент, было обеспечить эффективную работу экономики, стабильность социально-трудовой сферы и поддерживать уровень благосостояния населения.

"Все зиждется на экономике. Всякая безопасность, борьба с беспилотниками, бандитами, террористами - все в экономике. Будет экономика - все остальное мы решим. На протяжении года мы не раз проводили совещания, вырабатывали упреждающие и компенсирующие меры, оценивали их действенность, находили окна возможностей. Таким образом получили колоссальный опыт развития даже в таких беспрецедентных условиях. Поэтому можно с уверенностью говорить, что экзамен на экономическую устойчивость мы в целом выдержали", - сказал Александр Лукашенко.

Во время заседания Президент остановился на отдельных, наиболее критичных моментах, требующих особого внимания. По его поручению экспертные группы, которые координировали помощники Президента в областях, в январе провели повторный мониторинг работы экономики в регионах.

"С первой проверки и конкретизации задач прошло примерно полгода - достаточный срок, чтобы делать выводы. И я вижу, что ситуация по сравнению с летней улучшилась, пусть и не намного. Но при этом полноценной антисанкционной перестройки, к сожалению, еще не произошло. Пока одни руководители ищут и находят возможности эффективно работать, другие заняли откровенно выжидательную позицию в надежде на лучшие времена. А третьи вообще решили, что их хата с краю, и уповают исключительно на помощь государства. Я очень рад, что таких совсем немного", - отметил Александр Лукашенко.

В августе 2022 года Глава государства в очередной раз поставил перед Правительством задачу восстанавливать объемы инвестиций с приоритетом создания импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт, работающих на местном сырье. "Тем не менее, по докладам я вижу, что новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, в особенности в регионах, - это развитие населенного пункта, рабочие места, достойные зарплаты. То, что касается каждого и дает ему уверенность в завтрашнем дне", - подчеркнул Президент.

"Конечно, особое внимание - борьбе с инфляцией. Цены - вопрос номер один для людей. Такого всплеска, который произошел минувшей осенью, больше допускать категорически нельзя. Какими хотите способами (монетарными, регуляторными, административными), но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе 7%. Эта цифра должна быть красной линией, ее должен понимать бизнес, производитель и торговля. Иначе меры будут приняты самые жестокие. Беспредела допустить мы не можем. Цены должны быть справедливыми", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом Глава государства отметил, что не менее важное условие - полноценный ассортимент на прилавках магазинов.

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь, telegram-канал Пул Первого