1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Каким работникам по их просьбе наниматель обязан установить неполное рабочее время?

Каким работникам по их просьбе наниматель обязан установить неполное рабочее время?

13 марта 2023
119

Каким работникам по их просьбе наниматель обязан установить неполное рабочее время?


Трудовой кодекс Беларуси предусматривает такую возможность для шести категорий работников. Об этом нанимателям и трудящимся напомнили в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

В официальном телеграм-канале ведомства уточняется, что по общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и нанимателем.

Работодатель обязан установить неполное рабочее время в следующих случаях:

  • по просьбе беременной женщины;
  • по желанию женщины (женщины-попечителя), имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении);
  • инвалиду в соответствии с индивидуальной программой его реабилитации;
  • категориям работников, предусмотренным колдоговором, соглашением;
  • работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья – все вышеперечисленные основания прописаны в ст. 289 Трудового кодекса (ТК);
  • при приеме на работу по совместительству ч. 1 ст. 345 ТК также предписывает устанавливать неполное рабочее время. Причем для совместителей максимальная продолжительность рабочего времени может составлять не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111-114 ТК.

Белорусское законодательство предусматривает три варианта неполного рабочего времени:

  • уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (неполный рабочий день) (ч. 3 ст. 118 ТК);
  • сокращение числа рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя) (ч. 4 ст. 118 ТК);
  • одновременное уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (ч. 5 ст. 118 ТК).

Специалисты Департамента госинспекции труда обращают внимание, что неполное рабочее время может устанавливаться как при трудоустройстве, так и в процессе работы.

– При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При этом запись об установлении неполного рабочего времени в трудовую книжку работника не вносится, – поясняют в ведомстве.

Специалисты Департамента госинспекции труда отмечают, что работа на таких условиях не влечет для сотрудников каких-либо ограничений: продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В ведомстве обращают внимание, что по инициативе нанимателя установление неполного рабочего времени является изменением существенных условий труда работника и допускается только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Наниматель обязан предупредить работника об установлении неполного рабочего времени письменно не позднее чем за один месяц и получить его согласие. Это прописано в ст. 32 Трудового кодекса.