ВОПРОС-ОТВЕТ
Отвечает правовой инспектор труда Гомельской областной организации
Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Швецов Владимир Васильевич
Вопрос: Работаю лесником в лесхозе, уже более года не находился в трудовом отпуске. Вправе ли наниматель не предоставлять мне трудовой отпуск более года, ссылаясь на производственную необходимость – пожароопасный период?
Ответ: В соответствии со ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год, оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется работнику до окончания текущего рабочего года. Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, в том числе леснику.
Вопрос: Работаю вальщиком леса в лесхозе. Иногда наниматель отзывает меня из трудового отпуска по производственной необходимости – участие в соревнованиях вальщиков леса, для прохождения очередного медицинского осмотра. Вправе ли наниматель отзывать меня из трудового отпуска?
Ответ: В соответствии со ст. 174 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска. Не допускается отзыв из отпуска работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы. В лесхозе к таким работникам относятся: вальщик леса, лесоруб, обрубщик сучьев, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, водитель на вывозке леса, лесничий, мастер леса, помощник лесничего, лесник, егерь, инженер по охране и защите леса, инженер по лесовосстановлению и мелиорации, инженер по лесопользованию, инженер по охотничьему хозяйству, лесовод.
Вопрос: Наниматель по моему заявлению предоставил мне часть трудового отпуска продолжительностью семь календарных дней, однако, отказал в произведении мне единовременной выплаты на оздоровление, сославшись на то, что мне предоставляется небольшая по продолжительности часть отпуска. Правомерен ли отказ нанимателя в выплате?
Ответ: В соответствии со ст. 182 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Ранее в указанной статье ТК была закреплена норма о том, что при разделении трудового отпуска на части единовременная выплата на оздоровление производилась нанимателем работнику при предоставлении наибольшей части отпуска, Законом Республики Беларусь № 131-З от 08.01.2014 года в ст. 182 ТК внесены изменения, вступившие в законную силу 25.07.2014 года, согласно которым при разделении трудового отпуска на части единовременная выплата производится нанимателем работнику при предоставлении одной из частей отпуска.
Вопрос: Я получаю пенсию по возрасту и продолжаю работать в организации по трудовому договору. Вправе ли я оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо своей дочери-матери ребенка и получать пособие на ребенка вместе с пенсией?
Ответ: В соответствии со ст. 185 Трудового кодекса Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством). За время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством. Ограничение на одновременное получение пенсии по возрасту и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет действующим законодательством не предусмотрено.