1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. «Застрахованное» дерево. Профсоюз помог вальщику леса получить денежные выплаты по страховке после полученной травмы

«Застрахованное» дерево. Профсоюз помог вальщику леса получить денежные выплаты по страховке после полученной травмы

13 февраля 2023
157

«Застрахованное» дерево. Профсоюз помог вальщику леса получить денежные выплаты по страховке после полученной травмы

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Швецов помог члену отраслевого профсоюза взыскать со страховой компании «Белгосстрах» доплату в размере 3196 рублей.

Виталий Есипов был вальщиком леса в ГЛХУ «Хойникский лесхоз» более 7 лет. Однако в 2020 году мужчина получил производственную травму.

– В тот день работали по методу индивидуальной валки деревьев, то есть каждый трудился самостоятельно, на безопасном расстоянии друг от друга, – вспоминает Виталий Владимирович. – Я спилил дерево, но оно зависло на ветвях соседнего. Только начал движение в его направлении, чтобы снять зависший ствол, как услышал громкий треск. Дальше ничего не помню.

Дерево упало на мужчину и тяжело травмировало его. Как после узнал работник, один из мешавших стволов оказался трухлявым внутри.

Документальные трения

Лечение было долгим и продлилось 4,5 месяца. 22 марта 2021 года Виталию Есипову выдали заключение ВКК Хойникской центральной райбольницы о том, что мужчина не может выполнять работу вальщика леса и по медицинским показаниям нуждается в предоставлении другой работы, не связанной с вибрацией. Заключение действительно 6 месяцев.
Вердикт врачей пострадавший представил нанимателю. Тот предложил более легкую работу лесника, однако она нижеоплачиваемая по сравнению с вальщиком леса.

В сопроводительном информационном письме, которое мужчина получил от представительства Белгосстраха по Речицкому району, он узнал, что ему положена доплата до среднего заработка при переводе на легкий труд на нижеоплачиваемую работу.

В устном порядке Виталий Владими-рович обратился к страховщикам с просьбой о получении доплаты, предварительно выслав на мессенджер заключение ВКК. И получил отказ в выплате, поскольку в представленном документе не указано, что рекомендация нанимателю о переводе пострадавшего работника на легкий труд связана с производственной травмой, а значит, в связи с этим доплата до среднего заработка работнику не положена.

Работник не согласился с ответом и обратился в прокуратуру Хойникского района и Хойникский районный отдел Следственного комитета. 12 августа 2021 года провели дополнительную судебно-медицинскую экспертизу и на ее основании выдали новое заключение ВКК, в котором уже указали, что перевод работника на легкий труд связан с производственной травмой.

С исправленными документами Виталий Есипов повторно обратился к страховщику за доплатой до среднего заработка за период выполнения нижеоплачиваемой работы и снова получил отказ. Правда, по другой причине: страховщик посчитал, что работник был переведен нанимателем на другую работу не временно, а постоянно, что является основанием для отказа в произведении доплаты до среднего заработка согласно законодательству.

На жалобу пострадавшего в БРУСП «Белгосстрах» также ответили отказом.

Тогда член Белорусского профсоюза работников леса и природопользования обратился за помощью в Гомельскую областную организацию отраслевого профсоюза. Главный правовой инспектор труда облорганизации Владимир Швецов помог мужчине составить иск и представлял его интересы в суде.

Судебные разбирательства

В исковом заявлении в суд были выдвинуты требования: взыскать доплату до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу, в размере 3196 рублей 44 копейки.

Согласно п.3 Положения о порядке осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, утвержденного постановлением Совмина от 29.08.2019 г. № 575, право на доплату возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • ♦ потерпевший временно (на определенный срок) переведен у того же нанимателя в соответствии с его приказом на более легкую нижеоплачиваемую работу (далее – нижеоплачиваемая работа);
  • ♦ временный перевод потерпевшего на нижеоплачиваемую работу обусловлен повреждением здоровья потерпевшего вследствие произошедшего с ним несчастного случая на производстве или полученного им профессионального заболевания, подтвержденного соответствующим актом, при этом не наступили обстоятельства, предусмотренные в п.291 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь;
  • ♦ имеется заключение ВКК госорганизации здравоохранения о необходимости временного перевода потерпевшего на другую работу, продолжительности такого временного перевода (в пределах одного года) и характере рекомендуемой работы.

Страховщик настаивал на том, что перевод работника на легкий труд являлся постоянным, обосновывая свою позицию тем, что с работником заключен трудовой контракт сроком на один год по другой должности.

– В законодательстве о труде не содержится норма, которая напрямую регулировала бы порядок перевода работника, получившего травму на производстве, на легкий труд, в связи с чем на практике возникают вопросы по оформлению кадровых документов, – проинформировал главный правовой инспектор труда.

В ходе судебного заседания профсоюзный юрист и Виталий Есипов настаивали на том, что у работника есть основания для получения доплаты от страховщика, поскольку под временным переводом законодатель понимает перевод на определенный срок, даже если при этом заключается новый срочный трудовой договор по другой работе.

***

Долгий и мучительный процесс разбирательств закончился в пользу члена профсоюза. Выслушав доводы сторон по делу, изучив представленные доказательства, суд решил взыскать с БРУСП «Белгосстрах» в пользу Виталия Есипова 3196 рублей 44 копейки.

Светлана ВАЩЕНКО, коллаж Татьяны ЧЕРНОЙ