1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Отравленный колодец

Отравленный колодец

11 октября 2023
137

Отравленный колодец

На производстве погиб молодой специалист, а наниматель не выплатил его семье единовременную материальную помощь. Серьезное упущение обнаружили специалисты Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК.




Это происшествие на одном из предприятий Жит­ковичского района прогремело на всю Гомельщину. Июньским вечером 2022 года оператор очистных сооружений Денис Василевский (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) заступил на дежурство. Вместе с ним на смене находились и два тракториста-машиниста.

Сам устраню…

Ночью произошел сбой в работе локально-очистных соору­жений, и Денису пришлось устранять неполадки. Приблизи­тельно в 3.30 ночи, не поставив в известность руководство, он решает спуститься в колодец канализационно-насосной станции, которая располагается на территории предприятия, чтобы закрыть шиберную задвижку и перекрыть подачу сточных вод из аварийного резервуара в буферный.

На помощь молодой человек позвал тракториста-машиниста Александра Малиновского (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.).

– Денис дал мне фонарик и попросил посветить, когда будет закрывать задвижку в колодце. Дескать, для перекрытия нужны две руки и держать фонарик неудобно. Я согласился, – вспоминает Александр. – Когда мы подошли к колодцу и Денис открыл крышку, оттуда донесся резкий неприятный запах. Мы не придали этому значения.

Василевский стал спускаться по лестнице. Попытался закрыть задвижку, однако ничего не вышло. Парень вылез подышать свежим воздухом, так как, по его словам, внизу «сильно воняло». После передышки снова спустился в колодец.

– В это время я заметил, что Денис начал отклоняться от лестницы назад. Я стал его звать, но он не отвечал. Тогда я громко крикнул, чтобы он дал мне руку, – с дрожью в голосе вспоминает Александр. – Денис медленно начал тянуться ко мне и, потеряв сознание, сорвался с лестницы. Я успел схватить его за руку, однако удержать не смог. Стресс, шок и полная дезориентация – это все, что я испытал в тот момент.

Собравшись, тракторист-машинист попробовал спасти человека, однако понял, что ему это не под силу. Вдвоем с напарником, который находился в здании очистных сооружений, они вызвали скорую помощь и МЧС.

Прибывшие спасатели достали парня из колодца и передали медикам. Юноша скончался в районной больнице спустя два часа, не приходя в себя.

Сероводородная ловушка

Согласно заключению судмедэксперта, смерть Дениса Василевского наступила от отравления сероводородом. Химический анализ показал, что в крови погибшего этиловый спирт не обнаружен.

Расследование установило, что потерпевший нарушил требования локальных нормативных актов по охране труда.

– Парень не сообщил о неисправности непосредственному руководителю и приступил к выполнению работы, которая не была ему поручена. Это прописано в пунктах 9 и 19 Инструкции по охране труда для оператора очистных сооружений, – проинформировал завотделом социально-экономической работы Гомельской областной организации профсоюза работников АПК Алексей Калашников.

Несчастный случай оформлен актом формы Н-1.

– Согласно колдоговору предприятия и пп.22.9, 22.10 тарифного соглашения меж­ду Минсельхозпродом, Бело­русским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2019–2021 годы (продлено на 2022–2024 годы), наниматели в месячный срок после получения документов, которые подтверждают право на подобные выплаты, обязаны произвести единовременную материальную помощь семьям погибших на производстве работников в размере не менее 10 годовых заработков, – проинформировал главный правовой инспектор труда Гомельской облорганизации отраслевого профсоюза Валерий Армушевич.

Также он отметил, что в отдельных случаях – например, тяжелое финансовое положение нанимателя – выплата может быть произведена частями, но в срок не более 12 месяцев. Такой вариант возможен только с согласия потерпевшего (других лиц). При задержке сверх установленного срока производится индексация.

Мониторинг показал

Потеря сына – горе в семье. Родным погибшего было не до выплат, прописанных в «местной конституции». А наниматель, к сожалению, «забыл» о своих обязательствах.

В конце июля 2023 года во время профсоюзного мониторинга выяснилось, что работодатель так и не оказал родственникам погибшего положенную материальную помощь. Главный технический инспектор труда областной организации отраслевого проф­союза Олег Марков направил руководителю предприятия рекомендации по устранению нарушений.

– Наниматель изначально отказывался от своих обязательств, списывая на вину потерпевшего, мол, и выплаты в таком случае не полагаются. Однако нам удалось наладить конструктивный диалог, – подчеркнул Олег Марков. – Согласно тарифному соглашению, единовременная материальная помощь не положена, если повреждение здоровья возникло по умыслу потерпевшего, который был подтвержден в установленном порядке правоохранительными органами, либо произошло в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Аргументы главного техинспектора труда оказались весомыми, наниматель выплатил семье погибшего единовременную материальную помощь в размере 10 годовых заработков.

Светлана ВАЩЕНКО